Как высчитать чистую прибыль от продаж. Как рассчитать прибыль от продаж: формула расчета и расширение возможностей

Ожидаемая годовая выручка от реализации продукции в рублях рассчитывается по формуле

Ожидаемая годовая прибыль от реализации продукции в рублях рассчитывается по формуле

. (77)

Ожидаемый уровень рентабельности производства в % рассчитывается по формуле

, (78)

где Ф ос – стоимость основных фондов, руб.;

1,75 – коэффициент, учитывающий долю основных фондов общехозяйственного назначения, относимых на деятельность нового производства;

Ф об – нормируемые оборотные средства, руб.

Стоимость основных фондов в рублях рассчитывается по формуле:

. (79)

Нормируемые оборотные средства в рублях рассчитываются в процентном соотношении от стоимости основных фондов, руб.:

, (80)

где σ – норматив нормируемых оборотных средств, %.

Итогом данного раздела курсовой работы является вывод об ожидаемом уровне эффективности деятельности создаваемого нового подразделения.

3. Реализация произведенной продукции и расчет финансово-экономических показателей работы нового подразделения

Выполнение данного раздела курсовой работы возможно по одному из двух вариантов. Вариант выполнения определяется преподавателем.

3.1. Описание работы по первому варианту

Данный вариант предполагает использование специального программного комплекса на ЭВМ. Процесс работы начинается с проверки правильности результатов предыдущего раздела. Для этого каждому студенту предлагается набором предпоследней и последней цифр своего студенческого билета получить возможность сравнения своих результатов с расчетами ЭВМ по восьми контрольным цифрам (место расположения контрольных цифр в табл. №№1-8 выделено специальной рамкой):

1. Суммарная трудоемкость выполнения годовой программы, нч.

2. Общее число работников подразделения, чел.

3. Единовременные затраты по созданию подразделения, тыс. руб.

4. Материальные расходы, тыс. руб.

5. Фонд заработной платы работников подразделения, тыс. руб.

6. Общепроизводственные расходы, тыс. руб.

7. Внепроизводственные расходы, тыс. руб.

8. Всего расходов на производство и реализацию продукции, тыс. руб.

В случае правильного расчета указанных значений ЭВМ выдает студенту его код, с помощью которого он в дальнейшем может входить в программный комплекс без ввода контрольных цифр и выполнять следующие функции:

    расчет, корректировка и печать таблиц, в которых сведена вся выходная информация по расчету параметров нового подразделения;

    проведение электронных торгов на ЭВМ с печатью результатов.

После получения выходных таблиц (табл. №№ 1-8) студенты объединяются произвольным порядком в группы по 3-6 человек и проводят торги продукции, произведенной своими новыми подразделениями. Торги выполняются ежеквартально. Каждый квартал на торги выносится 1/4 часть годового расчетного объема продукции с рассчитанными ЭВМ ценами. Каждым участником торгов после каждого квартала рассчитывается и анализируется полученный финансовый результат (прибыль или убыток):

, (81)

где
- количество проданной за квартал продукции, шт.;

- количество произведенной (предложенной к торгам) за квартал продукции, шт.

Анализ результатов должен служить основой выработки стратегии каждого участника торгов на следующие кварталы. Конечной целью каждого студента должно быть обеспечение стабильного положительного роста финансового результата. Для достижения этой цели студентом могут быть предприняты следующие шаги:

1. Изменение объемов производства нового подразделения в рамках существующей номенклатуры продукции. Новые объемы производства по каждому виду продукции могут быть любыми (от 0 до 99999 шт.), но при этом должно выполняться условие сохранения трудоемкости производственной программы:

При внесении изменений в производственную программу следует воспользоваться специальным режимом программного комплекса на ЭВМ, позволяющим рассчитать новые трудоемкость производственной программы, себестоимость продукции, цены.

2. Изменение рентабельности продукции, выпускаемой подразделением. Новая рентабельность может быть выбрана отдельно для каждого вида продукции, но при условии:

При внесении изменений в рентабельность продукции следует воспользоваться специальным режимом программного комплекса на ЭВМ, позволяющим рассчитать новые цены на выпускаемую подразделением продукцию.

3. Один раз за год (после второго квартала) студент может воспользоваться правом изменения методики перераспределения общепроизводственных расходов по видам продукции. В соответствии с формулой (72) первоначально такое распределение осуществлялось пропорционально основной заработной плате производственных рабочих по видам продукции. Студент может предложить собственную методику перераспределения общепроизводственных расходов, однако при этом он должен раскрыть суть методики, показать ее работоспособность на примере нескольких видов продукции. Лишь после этого он может воспользоваться специальным режимом программного комплекса на ЭВМ, позволяющим после ввода новых значений общепроизводственных расходов в ЭВМ получить новые цены на выпускаемую подразделением продукцию. Следует иметь в виду, что новая методика перераспределения общепроизводственных расходов должна быть использована при подготовке к торгам как в III, так и в IV кварталах (повторное изменение методики недопустимо).

4. В VI квартале при наличии в целом за три предыдущих квартала прибыли студент может часть нее направить в виде капиталовложений в развитие своего нового подразделения. Для этого необходимо определить сумму капиталовложений (она не должна превышать прибыль нарастающим итогом за первые три квартала) и виды продукции, на увеличение которых она может быть направлена. Дополнительную сумму капиталовложений следует показать во вновь рассчитанной ЭВМ табл. 3 как разность между значением единовременных затрат в IV квартале и этим же показателем в I квартале. При этом снимается ограничение по изменению трудоемкости производственной программы, описанное выше в пункте 1.

Целесообразность решения о направлении части прибыли в качестве капиталовложений в развитие производства может быть обсчитана с применением программного комплекса на ЭВМ, позволяющим получить новую трудоемкость производственной программы, новые единовременные затраты, себестоимость продукции, цены.

При проведении торгов возможна ситуация, когда не вся предложенная в конкретном квартале продукция будет продана. В этом случае непроданные остатки продукции можно продать в любом из следующих кварталов (вторая строка заявки на продажу продукции). Что касается цен на эти остатки, то поскольку затраты на производство этой продукции уже были произведены, то продать можно по любой цене в диапазоне:

По итогам проведенных торгов выполняются расчеты основных финансово-экономических показателей (себестоимость продукции, ожидаемая выручка, прибыль, рентабельность производства и продукции) как по кварталам, так и в целом за год и делаются выводы об экономической эффективности успешной работы нового подразделения. Оценивается правильность выбранной стратегии и конкретных практических шагов, способствовавших повышению эффективности.

Например, имеются два варианта вложения капитала. Установлено, что при вложении капитала в мероприятие А получение прибыли в сумме 15 тыс. руб. -- вероятность 0,6; в мероприятие Б получение прибыли в сумме 20 тыс. руб. -- вероятность 0,4. Тогда ожидаемое получение прибыли от вложения капитала (т.е. математическое ожидание) составит:

по мероприятию А 15 х 0,6 = 9 тыс. руб.;

по мероприятию Б 20 х 0,4 = 8 тыс. руб.

Вероятность наступления события может быть определена объективным методом или субъективным. Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие. Например, если известно, что при вложении капитала в какое-либо мероприятие прибыль в сумме 15 тыс. руб. была получена в 120 случаев из 200, то вероятность получения такой прибыли составляет 0,6(120/200). Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта, мнение финансового консультанта и т.п.

Величина риска или степень риска измеряется двумя критериями:

  • 1) среднее ожидаемое значение;
  • 2) колеблемость (изменчивость) возможного результата.

Среднее ожидаемое значение -- это то значение величины события, которое связано с неопределенной ситуацией. Среднее ожидаемое значение является средневзвешенным для всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения. Среднее ожидаемое значение измеряет результат, который мы ожидаем в среднем.

Если известно, что при вложении капитала в мероприятия А из 120 случаев прибыль 12.5 тыс. руб. была получена в 48 случаях (вероятность 0,4), прибыль 20 тыс. руб. -- в 42 случаях (вероятность 0,35) и прибыль 12 тыс. руб. в 30 случаях (вероятность 0,25), то среднее ожидаемое значение выразилось в 15 тыс. руб.

[(12,5 х 0,4) +(20 х 0,35)+(12 х 0,25)].

Аналогично было найдено, что при вложении капитала в мероприятия Б средняя прибыль составила 20 тыс. руб.

[(15 х 0,3) + (20 х 0,5) + (27,5 х 0,2)].

Сравнивая две суммы ожидаемой прибыли при вложении капитала в мероприятия А и Б, можно сделать вывод, что при вложении в мероприятие А величина получаемой прибыли колеблется от 12,5 до 20 тыс. руб. и средняя величина составляет 15 тыс. руб.; при вложении капитала в мероприятие Б величина получаемой прибыли колеблется от 15 до 27,5 тыс. руб. и средняя величина составляет 20 тыс. руб.

Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решения в пользу какого-либо варианта вложения капитала. Для окончательного принятия решения необходимо измерить колеблемость показателей, т.е. определить меру изменчивости возможного результата.

Колеблемость возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Для этого на практике обычно применяют два близко связанных критерия: дисперсию и среднее квадратическое отклонение. Дисперсия -- среднее взвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых

где G 2 - дисперсия;

X - ожидаемое значение для каждого случая наблюдения;

Х - среднее ожидаемое значение;

n - число случаев наблюдения (частота).

Среднее квадратическое отклонение определяется по формуле:

где G - среднее квадратическое отклонение.

При равенстве частот имеем частный случай

Среднее квадратическое отклонение является именованной величиной и указывается в тех же единицах, в каких измеряется варьирующий признак. Дисперсия и среднее квадратическое отклонение служат мерами абсолютной колеблемости. Для анализа обычно используют коэффициент вариации. Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений

где V - коэффициент вариации, %.

Коэффициент вариации -- относительная величина. Поэтому на его размер не оказывают влияния абсолютные значения изучаемого показателя. С помощью коэффициента вариации можно сравнивать даже колеблемость признаков, выраженных в разных единицах измерения. Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 100%. Чем больше коэффициент, тем сильнее колеблемость. В экономической статистике установлена следующая оценка различных значений коэффициента вариации: до 10% - слабая колеблемость; до 10 - 25 - умеренная колеблемость; свыше 25% - высокая колеблемость. Расчет дисперсии при вложении капитала в мероприятия А и Б приведен в табл. 1.

Имеем. Среднее квадратическое отклонение составляет при вложении капитала:

в мероприятие А

в мероприятие Б

Коэффициент вариации:

для мероприятия А

для мероприятия Б

Коэффициент вариации при вложении капитала в мероприятие Б меньше, чем при вложении в мероприятие А. что позволяет сделать вывод о принятии решения в пользу вложения капитала в мероприятие Б.

Таблица 1. Расчет дисперсии при вложении капитала в мероприятия А и Б

Номер события

Полученная прибыль, тыс. руб. X

Число случаев наблюдения, n

Мероприятие А

Мероприятие Б

Общие формулы расчета прибыли.

Валовая прибыль = выручка - себестоимость реализованной продукции или услуги

Прибыль / убыток от продаж (реализации) = валовая прибыль - издержки
*издержки в данном случае - коммерческие расходы и расходы на управление

Прибыль / убыток до налогообложения = прибыль от продаж ± операционные доходы и расходы ± внереализационные доходы и расходы .

Чистая прибыль / убыток = выручка - себестоимость товара - расходы (управленческие и коммерческие) - прочие расходы - налоги

Форекс. Калькулятор расчета прибыли/издержек.

На форексе и других торговых биржах прибылью/убытками будем считать количество заработанных/потерянных пунктов, издержками - спред и своп.

количество пунктов - количество выигранных пунктов
количество транзакций - общее количество заключенных сделок

Данный калькулятор использует 4х значные котировки и фиксированный лот

для быстрого подсчета пунктов и количества сделок используем мониторинг счета .
Например : трейдер совершил 100 сделок, валюта GBPJPY, спред 7 пунктов,рабочий фиксированный лот - 1, своп примерно -50$ сумма (за все сделки),
были прибыльные и убыточные сделки, в итоге трейдер заработал 100 пунктов.
получаем: доход 8050$, чистый доход 950$, издержки 7050$, соотношение прибыли к издержкам 11.88%/ 88.13%, то есть почти всю прибыль трейдер отдает брокеру!

Трейдер должен сделать соответсвующие выводы.
Калькулятор предназначен для поверхностной оценки сделок . Калькулятор не учитывает разность цены одного пункта у разных валютных пар (в данном примере у валютной пары GBPJPY цена одного пункта при объеме в 1лот - 12.61$,а в примере 10$). Также калькулятор не предоставляет возможности вычисления при торговле разными объемами и при торговле несколькими валютными парами с разным спредом. В таких случаях можно вводить средние значения, но погрешность вычислений возрастет.

Бухгалтерам. Четыре способа расчета прибыли.

Нюансы расчета на практике (+примеры):

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход , а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100 ,

где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.
пример :
В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару – свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:
ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100 ,
где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:
Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом – «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные: Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка,% Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого: 12 500 37 000 11 193 50 000

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:
Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:
РН = ТН / (100 + ТН);
39% / (100 + 39) = 28,057%.
Для товаров группы 2:
РН = ТН / (100 + ТН);
26% / (100 + 26) = 20,635%.
Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:
(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.
В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7627 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:
ВД = (Т x П)/100, где П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот.
Средний процент валового дохода будет равен:
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) х 100.
Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);
ТНп – наценка на поступившие за это время товары;
ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;
ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию – 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.
Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом. Сначала узнаем средний процент валового дохода :
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) x 100;
(3100 руб. + 12 950 – 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.
Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:
(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.
В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;
Дебет 90-2 Кредит 44
Дебет 90-9 Кредит 99
– 327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.
Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк.
Показатели означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);
ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);
ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.
пример:
Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк;
(3100 руб. + 12 950 – 0) – 2050 = 14 000 руб.
В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги.

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.
При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.

Ведения предпринимательской деятельности это многообразный процесс куда входят элементы менеджмента, продавца, логиста и конечно же экономиста-бухгалтера. Последний аспект игнорируется большинством небольших бизнесменов и очень зря. По своей сути экономическое планирование, в конечном итоге бухгалтерский учет, позволяют не просто констатировать факты прибыльность или убыточность, но подсказать, как зарабатывать больше денег!

Для внесения ясности посмотрим на экономику с точки зрения реального применения.

Почему важно считать прибыль правильно.

Существует несколько основных экономических показателей, реально оценивающих деятельность бизнеса это прибыль, рентабельность, себестоимость, выручка, доходы. Говоря термин прибыль, обычные граждане подразумевают «сколько заработали», такое определение не совсем корректно. Попробуйте попросить экономиста или бухгалтера посчитать Вам прибыль?

Получите массу дополнительных вопросов, а могут послать куда подальше. На практике, такой термин как прибыль (собственно , выручка, доход) представляют собой группирующие определения, обозначающее целый «букет» разных экономических показателей, формирующихся на разных стадиях бизнес процесса.

Ключевое определение – на разных стадиях, процессах.

Что это значит?

Прибыль можно посчитать как общий итог предпринимательской деятельности, это будет чистая прибыль. В данном контексте получим, сколько всего заработали денег (выручка минус полная себестоимость), то есть все вложенные средства вернулись.

Самая простая формула определения чистой прибыли для бизнеса выглядит так:


Такой подход ничего не дает, можно не считать, а просто жить дальше. Другое дело просчитать прибыль в соответствии с общепринятым механизмом, который подразумевает определение уровня прибыльности, рентабельности каждого из этапов, элементов бизнеса.

Почему это важно?

Такой вариант дает возможность определения «узких» мест бизнес процессов, дает возможность проработки неких мероприятий по повышению общей доходности за счет оптимизации. Не столь важно, сколько денег Вы зарабатываете, вполне может быть, что используя все тоже можно зарабатывать в два-три раза больше. Останется вопрос, а как это сделать правильно?

Что такое прибыль, виды

Определившись что прибыль (кстати, на английском используют несколько терминов - profit, gain, return) это положительная сумма денег исчисляющееся как разница между совокупными расходами бизнеса (включая себестоимость) и совокупными доходами бизнеса, выручкой (ценой реализации).

Существует десяток разнообразных интерпретаций, к примеру - Прибыль - это превышение всех доходов компании над её расходами или это конечный финансовый результат деятельности организации за определенный период времени.

Насчитывается несколько десятков разнообразных показателей характеризующих прибыльность предприятия, для мелкого предпринимателя такое разнообразие излишне, для оценки реально использовать несколько основных.

Основные виды прибыли для небольших предприятий,

  • - валовая
  • - от продаж
  • - маржинальная
  • - балансовая
  • - чистая

Экономическая теория выделяет следующие виды прибыли:

  1. экономическая;
  2. бухгалтерская;
  3. от реализации;
  4. маржинальная;
  5. валовая;
  6. балансовая;
  7. чистая;
  8. прибыль (убыток) до налогообложения;
  9. прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  10. операционная;
  11. номинальная;
  12. реальная;
  13. минимальная;
  14. нормальная (удовлетворительная);
  15. максимальная;
  16. целевая;
  17. недополученная;
  18. поток наличности;
  19. предпринимательская;
  20. допустимая;
  21. нераспределённая (накопительная);
  22. облагаемая, не облагаемая налогом;
  23. консолидированная;
  24. остающаяся в распоряжении предприятия.

Каждый из выше перечисленных показателей позволяет оценить прибыльность или убыточность отдельных процессов бизнеса, выявляя те самые «узкие» места и позволяя заработать больше. Как же рассчитывается каждый из показателей?

Валовая прибыль

Общая характеристика бизнеса проводится на основе валовой доходности, общей выручки (цена товара на количество) (Пвал), то есть показателя, показывающего эффективно ли вообще функционирует структура бизнеса.


Валовая прибыль это разница между всей полученной выручкой и фактической себестоимостью проданной продукции или оказанных услуг.

Среди основных факторов оказывающих влияние на валовую доходность можно выделить:

1.Внутренние факторы бизнеса (зависящие от самого предпринимателя, руководителя)

  • - скорость оборота товаров (насколько долго заморожены финансовые ресурсы в остатках);
  • - себестоимость продукции, услуг;
  • - маркетинговое продвижение;
  • - величина выручки (подробней тут);
  • - качество обслуживания (удержание постоянных клиентов);
  • - цена единицы продукции;

2. Внешние факторы для бизнеса (не зависящие от предпринимателя)

  • - налоговое, неналоговое регулирование бизнес процессов государством (лицензирования, повышение налогов, квотирование другие эквиваленты ограничений);
  • - рост или падение покупательской способности населения;
  • - изменения трендов, моды.
  • - компенсации, льготы другим производителям, предпринимателям государством;
  • - политические изменения.
  • - увеличение конкуренции, изменения цены сырья.

После того как валовой profit бизнеса рассчитан переходим к расчету прибыли от продаж, но расчет продажного profitа тема интересная его вынесем в рамки отдельной статьи, почитать можно тут.

Теперь немного видео о различия валовой прибыли и валовых доходов

ПРИБЫЛЬ и Валовый доход в чем разница?

Валовый доход, валовая выручка и Прибыль, что есть общего?

Дата загрузки: 2013-01-13

Маржинальная прибыль

Интересными для мелкого бизнеса являются расчеты маржинальной прибыли, определяется как разница между выручкой (цена товара на количество) и переменными расходами. В статье посвященной себестоимости говорили, что расходы бывают постоянными и переменными. К переменным относятся та часть, которая прямо задействовано в основном производственном процессе. Пример:

Чистая прибыль

Завершающим этапом становится исчисление чистой прибыли от ведения хозяйственной деятельности, как можно догадаться это все доходы минус все расходы.

Давайте рассмотрим несколько формул расчета прибыли в разных интерпретациях

Выводы

Такие долгие (возможно) нудные расчеты прибыли на разных этапах деятельности бизнеса дают возможность:

  • нахождение «узких» мест для привлечения заёмных средств и увеличения получаемой прибыли, определения адекватной цены. К примеру, роста оборачиваемости товаров за счет расширения номенклатуры, ассортимента, улучшения логистики;
  • определить наиболее приоритетные направления бизнеса, где прибыльность наиболее высокая в цене товаров;
  • поиск эффективные путей использования капиталовложений для повышения рентабельности всего производства;
  • установка пороговых значений минимально получаемой прибыли, на каждом этапе;
  • отказ от отдельных циклов, товаров, услуг или передача их на аутсортинг, недаром данные услуги вошли в топ самые перспективных на 2015-2016 года для мелкого предпринимательства.

В международных финансах используют несколько другие виды данного показателя - EBIT (прибыль до налогообложения и уплаты процентов) и EBITDA (прибыль без учета амортизационных отчислений, налогов и процентов) . Почему?

Все прекрасно понимают желание предпринимателей, уклонится от уплаты налога на прибыль, как следствие завысить ряд показателей. Обычно это делается через проценты по кредитам (кредитование дружественными структурами), амортизацией и так далее. Потому для более-менее реальной оценки эффективности такого бизнеса и применяют EBIT, EBITDA, то есть ее очищают только от реальных расходов.

Маржинальная прибыль Точка безубыточности Операционный рычаг


Прибыль от продаж

Основная цель любой предпринимательской деятельности – получение максимальных с минимальными затратами по времени и ресурсам. Именно поэтому важно искать пути повышения рентабельности и прибыльности от продаж. Чтобы полученные данные были максимально актуальными, следует разобраться в основных факторах, влияющих на ключевые .

Возможная сумма денежной выгоды от – ключевой показатель в любой , ведь с его помощью можно определить, будет ли выгоден его создателем, иначе нет смысла запускать производство и реализацию, если они не принесут желаемого результата.

Вычисление возможной прибыли до запуска производства поможет подкорректировать бизнес-план с учетом новых обстоятельств и факторов, свести к минимуму возможные риски и непредвиденные .

Также он помогает решать такие задачи:

  • уменьшить коммерческие и управленческие расходы,
  • снизить или убрать из производства нерентабельный товар,
  • внести поправки в бизнес-план,
  • максимизировать уровень продаж.

После проведения подсчетов выбранным методом можно получить сумму возможной , однако она не дает в полной мере понять, успешен бизнес или нет. Для этого гораздо важнее знать величину рентабельности продаж, что представляет собой процент от доходов, полученных с единицы расходов (сколько можно заработать, потратив 1 рубль).

Чаще всего на практике используют так называемый совмещенный метод, что представляет собой совокупность прямого или аналитического способов.

Рычаг прибыльности

Данный способ заключается в вычислении критического показателя, переступив который, предприятие начинает получать чистый доход. Это коэффициент, учитывающий факторы (себестоимость, ассортимент, объем производств), при которых деятельность не приносит дохода, но и не несет за собой убытков.

Формула: Показатель рычага прибыльности = Маржинальная прибыль/Общая прибыль.

На основе этого коэффициента предприятие составляет свой бизнес-план так, чтобы вложенные ресурсы приносили максимальный бенефит в чистом виде.

Факторы прибыльности предприятия

Первая группа это внутренние факторы, что учитывается в первичном расчете прибыли и зависят от решений компании:

  • стоимость единицы продукции – чем выше этот показатель, тем выше величина прибыли;
  • объемы продаж;
  • ассортимент — чем выше производство нерентабельной продукции, тем ниже прибыль и наоборот;
  • сопутствующие траты, необходимые для реализации товара;
  • себестоимость – низкий показатель повышает уровень
  • внешние факторы – это условия на рынке продаж, которые не зависят от действий компании;
  • конъюнктура рынка – уровень спроса и предложения на конкретный товар;
  • экономический климат в стране;
  • стоимость сырья (в случае собственного производства);
  • сумма регулярных платежей и отчислений (выплаты по кредитам, задолженности и др.);
  • природные факторы, влияющие на процесс производства и реализации;
  • форс-мажорные обстоятельства, препятствующие своевременному выпуску или доставке товара;
  • государственная политика в отношении – величина налогов, ограничений, штрафов, льгот и т.д.

Все эти причины связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. К примеру, снижение себестоимости и повышение цены на товар могут дать противоположный эффект: вместо повышения, уровень продаж упадет, ведь никто не будет покупать изделие низкого качества по завышенным ценам. Особенно, если на рынке представлено большое разнообразие похожих товаров по доступной цене от конкурентов.

Расчет на плановый период

В прогнозировании прибыли за плановый период важно учитывать сумму желаемого , чтобы на основе этих данных можно было определить объемы выпуска товара и стоимость одной единицы.

Наиболее доступный способ такого подсчета – с учетом рентабельности. Зная коэффициент рентабельности можно приступить к подсчету прибыльности:

  • П = В * Ц * Р, где В – количество продукции, выпущенной в плановом периоде, Ц – цена, по которой реализуется одна единица товара, Р – рентабельность этого изделия в процентах.

Способы повышения показателей

Повышение показателей прибыли

Повысить коэффициент прибыли можно одним из двух путей: увеличение продаж или снижение .

В первую очередь, можно пойти путем увеличения ассортимента и объемов продукции. В ходе производства определить, какой товар из всего массива имеет наивысшую рентабельность и популярность у клиентов, и сконцентрироваться на его реализации. Однако, данный метод будет эффективен только при условии постоянного спроса на товар.

Чаще встречается ситуация, когда на выгодный с точки зрения рентабельности товар отсутствует спрос – в этом случае стоит поискать дополнительные пути сбыта:

  • задействовать рекламные агентства;
  • ввести акции и специальные предложения;
  • найти новых партнеров;
  • открыть точки продаж;
  • улучшить внешний вид продукции и т.д.

В случае, если предприниматель сам производит свой товар, можно попытаться уменьшить расходы: найти дешевое сырье, оптимизировать трудовые затраты путем автоматизации производства и введения новых технологий, а также наладить быструю и доступную транспортировку изделий к точкам сбыта.

Какой бы вариант подсчета возможной денежной выгоды вы не выбрали, стоит помнить о том, что это всего лишь приблизительные данные, которые нуждаются в постоянной корректировке и уточнении с учетом факторов, что возникли непосредственно в ходе реализации .

Напишите свой вопрос в форму ниже