Разведение кур мясных пород как бизнес. Куры-несушки как бизнес – составление бизнес-плана, расчет ожидаемой прибыли и рентабельности

Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы :

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.

Каждый из нас мечтает о финансовой независимости и частное предпринимательство – прямой путь к этому. Из множества занятий многие выбирают фермерское хозяйство и, в частности, птицеводство, так как это относительно несложно сделать в домашних условиях. Разведение кур-несушек на яйца как бизнес становится для многих выгодным предприятием, с высоким уровнем рентабельности. Сегодня именно этот интересный, непростой вопрос будет темой для нашего обзора!

Выгодно ли разводить несушек?

Яйцо – продукт, который мы все употребляем практически ежедневно. Огромное количество блюд приготовить без яиц практически невозможно. Отсюда вывод, что заниматься производством и продажей столь полезного и необходимого продукта должно быть очень выгодно. Тем более, что наибольшим спросом в нашей стране, да и во всем мире пользуется именно куриное яйцо. В куриных яйцах содержится:

  • Белков – 12,57%;
  • Жиров – 12,02%;
  • Углеводов – 0,67%;
  • Минеральных веществ – 1,07%;
  • Воды – 73,67%.

Калорийность куриного яйца – 155 кКал или 649 кДж, оно богато ретинолом (витамин А), витаминами группы В и D. Итак, мы определили, что яйцо продукт необходимый и спрос на него стабильно высокий. Поэтому недостатка в потребителях точно быть не должно. При правильном подходе к бизнесу, при условии выбора качественных яйценосных пород кур и должном их содержании, куриный бизнес гарантирует вам 100%-ю рентабельность.

С чего начать свой успешный бизнес?

Итак, если вы решили организовать собственный птичий мини-бизнес в домашних условиях, составьте определенный план действий. Вы должны быть готовы ко всему и оперативно решать возникающие проблемы. Выращивать кур на яйца может не только сельский житель, как может показаться на первый взгляд, но и городской житель. Первым делом нужно выбрать место будущего курятника для вашего поголовья. Птичник можно строить с нуля, а можно использовать уже имеющиеся хозпостройки, с переоборудованием их под нужды пернатых, что естественно будет дешевле.

Помещение для птиц

Для строительства курятника используют, как правило, кирпич, дерево, иногда шифер, различные строительные отходы. Некоторые фермеры предпочитают клеточное содержание птиц. Но, если вы заинтересованы именно в яичном бизнесе, то такой вариант вам вряд ли подойдет. Дело в том, что для несушки очень важно вести подвижный образ жизни и много времени проводить на свежем воздухе, от этого ее производительность повышается.

Ваш курятник должен быть соответствующего размера (3-4 особи на 1 м кв.), оборудованный кормушками, поилками, насестами, гнездами для кладки яиц. Желательно, чтобы окна и двери птичьего домика смотрели на юг. Не забывайте про освещение, при более длинном световом дне ваши курочки будут давать больше яиц. Важен также температурный режим, минимальная температура не должна падать ниже отметки -2 С и подниматься выше +27 С. При выращивании молодняка соблюдайте повышенный температурный режим.

Правильно выбранная порода курицы – половина успеха вашего предприятия и гарант его рентабельности. Покупку молодняка лучше осуществлять в возрасте примерно 1 месяца на специализированных птицефермах, но выращивание в домашних условиях окрепшего цыпленка проще. Можно сразу покупать взрослые особи, но это при условии, что вы можете отличить молодку от взрослой курицы, продуктивность которой уже снижается.

Самым распространенным видом несушек в мире является порода Леггорн. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и гарантируют вам «прибыль» в 300 белых яиц, средней величины – 55-58 г. Любят многие птицеводы и такую несушку, как Ломан Браун. Эта курица не превышает 2 кг в весе, при этом несет в среднем 320 светло-коричневых яиц в год.

Опытные фермеры часто выбирают для своих мини-хозяйств и такой яичный кросс, как Хайсекс. Они представлены подвидами Уайт и Браун, различными по цвету оперения. Это некрупные птицы, весом до 2 кг и продуктивностью 300-320 яиц в год. Яйца у них немного больше, чем у Леггорна или Ломан Браун (около 65-70 г). При этом яйца Хайсекс Уайт считаются диетическими и содержат минимальное количество холестерина.

Все яйценосные породы легкие и скороспелые, нести яйца начинают уже в возрасте 4-5 месяцев и сохраняют высокую производительность 2-3 года. Учитывайте это, когда формируете свое поголовье. Вовремя закупайте молодняк, чтобы избежать перерывов в работе и снижения рентабельности вашего хозяйства.

Рацион кормления

Большинство заводчиков, имеющие собственные мини-птицефермы выбирают в качестве корма сбалансированные заводские комбикорма. Цены на них разнятся и очень зависят от региона проживания, но в среднем цена стартует от 9-10 руб/кг. Кормят птиц 2 раза в день, суточная норма потребления одной несушки около 120-150 г. Также птицам важно получать зерно (примерно 50 г в день): пшеницу, кукурузу, овес.

Некоторые предпочитают кормить несушек различными кухонными отходами в домашнем хозяйстве. Но для яйценосных пород это не очень хорошо, несбалансированное питание может снизить производительность курочек на 45%. В летний период дополняйте рацион вашего поголовья свежей травой и корнеплодами, выращивание которых можно организовать на собственном участке. Обязательны минеральные добавки, а также ракушка, поваренная соль, костная мука. Хорошо, если ваш птичник имеет загон и птицы могут гулять, так они смогут добыть себе дополнительное пропитание в виде насекомых или личинок.

Бизнес-план

Главным показателем эффективности вашего бизнес-плана является расчет показателей рентабельности и прогнозируемой прибыли. Итак, действуя согласно плану, при организации мини-птицефермы в 500 голов кур вы понесете следующие затраты:

  • Первый пункт плана - строительство или переоборудование помещения под птичник, площадью 125 м2 (затраты на эту статью, сугубо индивидуальны), кормушки, гнезда может соорудить самостоятельно в целях экономии средств.
  • Второй пункт плана - покупка молодняка, цыпленок стоит в среднем 80-100 руб., молодка обойдется в 300 руб/шт. Если хотите закупить 500 цыплят приготовьте 40 тыс. руб. минимум, если 500 молодок – 150 тыс. руб.
  • Далее – расчет затрат на кормление, они могут варьироваться в зависимости от того, какой тип питания вы выберете. При норме потребления 150 г/день, одна курица за год съест примерно 54 кг комбикорма. При его минимальной стоимости 10 руб/кг, на кормление одной курицы уйдет 540 рублей. Учитывайте, что около 10 тыс. минимум у вас уйдет на витаминные добавки, премиксы и лекарственные препараты.

При стоимости десятка яиц 70-100 рублей и продуктивности в среднем 250 яиц, от одной несушки можно ожидать около 1750 рублей дохода ежегодно. 500 голов кур могут принести вам 875 000 рублей прибыли. Дополнительные расходы, которые может понести ваше производство - это покупка авто для сбыта яиц, оплата труда подсобных рабочих, затраты на ветеринарные услуги в случае эпидемии.

Разведение кур для получения и сбыта яиц считается одним из самых прибыльных направлений бизнеса. Существуют породы кур-несушек, с которых можно собирать яйца круглый год. Сами птицы растут быстро и начинают нестись уже в возрасте пять месяцев. Если еще наладить сбыт тушек для обновления поголовья, можно постоянно получать стабильный доход.

Список первоначальных затрат

Чтобы заранее предусмотреть все возможные риски и варианты развития бизнеса, надо составить бизнес-план птицефабрики по производству яиц. Грамотно составленный план дела даст понимание, с чего начать бизнес, какой капитал необходим, как будет налажена торговля, и когда дело будет приносить доход.

Конечно же, проще всего организовать разведение кур в сельской местности, где есть огромные территории для их выгула. Но для оборудования курятника необязательно искать большие площади, поэтому куриные фермы могут находиться в городе.

Если вы планируете серьезно заняться бизнесом, лучше зарегистрироваться официально как фермерское хозяйство. Тогда вам проще будет получать необходимые сертификаты на яйца и тушки. Поэтому первым делом надо обратиться в налоговую, зарегистрировать ИП или ООО.

Пока будут оформляться документы, надо определиться. Каким методом будет проводиться разведение кур. Существует два основных способа:

  • Напольный дает курам возможность активно передвигаться, дышать свежим воздухом, питаться корнеплодами. Это положительно влияет на качество не только яиц, но и мяса курей.
  • Клеточный метод применяется реже, так как в этом случае куры кормятся только комбикормами, мало двигаются. Кроме того, обустройство клеток, их содержание дорого обходятся предпринимателю.

В зависимости от метода и оборудования проводится расчет первоочередных затрат на обустройство хозяйства. Обращаем внимание, что удешевить разведение несушек поможет самостоятельное обустройство поилок и кормушек.

Также бизнес-план надо заложить расходы на оплату труда работникам, услуги ветеринара.

Как организовать курятник

Два главных правила, на которых держится успешный «куриный» бизнес:

  1. Правильное, полноценное питание курицы.
  2. Теплый, грамотно оборудованный птичник.

Существует несколько вариантов для организации хозяйства. Курятник можно построить самостоятельно, арендовать или купить. К примеру, любой сарай или гараж можно утеплить и оборудовать для содержания кур. Можно построить его самостоятельно из газосиликатных блоков, шифера и досок.

Строительство птичника проводится по таким этапам:

  • Вкапываются четыре бревна по углам будущей постройки с учетом того, что высота курятника должна составлять не менее двух метров.
  • Бревна по периметру обшиваются досками с внутренней и внешней сторон. Монтируется скатная крыша (чтобы зимой не провалилась под толщей снега).
  • Между двумя слоями досок засыпается утеплитель (сухие листья, хвоя, опилки, смешанные с известью 1:25). Его толщина должна составлять не менее 15 см.
  • Утепляется земляной пол с наступлением холодов. Каждый день на него насыпается по 0,5 см свежего утеплителя. Весной его толщина должна составлять около полуметра.

Разведение несушек требует предусмотреть в птичнике окна на южной стороне и искусственное освещение. При этом лаз для кур устраивают на восточной стене. Обязательное условие – наличие вентиляционного отверстия, закрытого сеткой от грызунов.

Задняя сторона курятника обустраивается насестом на расстоянии примерно метра от пола. Для несушек устанавливают деревянные ящики, застланные Сеной или соломой, чтобы там они могли нести яйца.

Закупка молодых кур

Начать разведение кур надо с закупки молодняка. Для первой партии будет достаточно купить несколько десятков голов из расчета 20 кур на 10 кв. м. при условии напольного содержания. На каждый десяток несушек необходим один петух. В клетке должно содержаться не более 7 птиц.

Также важно решить вопрос породы несушек. Существуют породы, с которых можно собирать яйца в большом количестве. Например, порода Ломан Браун дает в период зрелости около 300 яиц с одной птицы. А Леггорны начинают нестись уже с 4 месяцев жизни. Есть такие, которые несутся меньше, но имеют хорошее мясо на продажу. Все зависит от ориентации вашего бизнеса.

Самыми популярными породами являются:

  • Кучинская Юбилейная
  • Ломан Браун
  • Хайсекс
  • Леггорн
  • Брама

Дешевле всего закупать двухнедельных цыплят, но тут есть большой риск приобрести слишком много петушков, поскольку явные различия появляются только в 2-3 месяца. Можно купить несушек подороже, но в возрасте 5 месяцев. В любом случае перед покупкой надо хорошо изучить поставщика. Птицы должны быть привитые и выращены при хорошем уходе, иначе рискуете иметь большие потери хозяйства.

Кормление и уход за птицами

Отдельное внимание надо уделить кормлению птиц. Так, цыплят кормят только специально подобранными комбикормами, добавляя по возможности крапиву, козий сыр, морковку. Со второго месяца жизни цыплят, можно постепенно вводить корнеплоды и пищевые отходы. Обязательно в рацион надо включать такие добавки, как мел, скорлупу яиц. Птицы, которые летом гуляют по вольеру, могут питаться травой и насекомыми.

В целом надо ориентироваться на то, чтобы каждый день птицы получали:

  • молодую крапиву;
  • листья салата;
  • траву;
  • пищевые отходы;
  • пшеницу;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • костную муку;
  • кукурузу;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

Технология производства яиц и разведения несушек

Успех хозяйства во многом зависит от удачно подобранных несушек и петуха. Технология производства яиц требует, чтобы петух обязательно должен быть крепки и активный. Курица выбирается по гребешку. Птица, способная принести много яиц, имеет большой и насыщенный гребешок. Если для хозяйства вам нужна хорошая квочка, важно, чтобы у нее был спокойный характер и большой живот. Тогда она редко будет покидать гнездо и сможет обогреть больше цыплят.

Для высиживания отбирают чистые и ровные яйца, которые имеют правильную форму. Когда цыплята вылупливаются, важно следить за процессом, помогая птенцам избавиться от скорлупы. Возле квочки их оставляют примерно на 40 дней.

Чтобы вырастить и ухаживать за птицей, нет необходимости быть возле курятника целый день. Достаточно с утра выделить минут 40 на кормление и обновление воды в птичнике, а в обед, кроме этого, еще столько же на уборку курятника. Всего за день птицы потребуют внимания не больше трех часов.

Что надо знать про болезни курей

Кроме типичного переохлаждения и недостатка витаминов куры могут получить специфические заболевания. Чтобы вовремя их обнаружить, надо постоянно проводить осмотр каждой особи и вовремя изолировать больных от здоровых курей. Здоровая курица активна, устойчива на ногах, имеет хороший аппетит и гладкие блестящие перья.

При осмотре птицы внимательно изучают:

  • кожу;
  • дыхание;
  • ноги, шею, крылья, в том числе и на движение;
  • пищеварение.

Обнаружив больную особь, ее надо тут же отвезти к ветеринару, чтобы определить характер заболевания. Заразные болезни могут стоить всего стада.

Заразные болезни бывают таких видов:

  • инфекционные;
  • грибковые;
  • гельминтозные;
  • заболевания, спровоцированные насекомыми.

В любом случае в каждом хозяйстве должна быть своя куриная аптечка. Она позволит поддержать птицу, пока приедет ветеринар и поставит точный диагноз. В нее должны входить:

Но если нет возможности быстро вызвать врача, то чтобы не потерять своих пернатых, необходимо иметь хотя бы минимальную аптечку, которая сможет вам помочь на первых порах. В нее входят:

  • витамины водорастворимые;
  • фуразолидон (при расстройстве желудка);
  • препараты антигельминтные (от глистов);
  • глазная мазь тетрациклиновая (от воспаления глаз)
  • дезинфицирующее средство;
  • перкутан или зеленка, перекись водорода, йод;
  • активированный уголь;
  • марганцовка (для воды).

Также эти средства надо использовать для профилактики заболеваний стада.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Разобравшись, с чего начать бизнес, можно проводить расчеты окупаемости фермы. Если в вашем хозяйстве будет примерно полсотни кур, то расчет будет выглядеть следующим образом:

  • Двухнедельный цыпленок стоит 100 руб., соответственно для 50 штук понадобится 5 тыс. руб.
  • В год одна особь съедает 36 кг зерна или комбикорма. На все хозяйство уйдет 1800 кг. Килограмм корма в среднем стоит 10 руб., соответственно в год придется выложить 18 тыс. Плюс добавки и витамины. Итого – около 20 тыс. руб.

Получается, что закупка и содержание кур за год потребует около 25 тыс. руб. В эту сумму не входят затраты на постройку курятника. При хорошем уходе каждая курица за год может снестись примерно 250 раз. То есть с рассматриваемого поголовья можно собрать 1,25 десятков яиц в год. В розничной продаже яйца стоят не меньше 60 руб. десяток. Если торговля яйцами налажена стабильно, 50 птиц могут приносить доход до 125 тыс. руб. в год. К тому же при правильной организации разведение может оказаться абсолютно безотходным делом. Сбывать можно не только яйца и мясо. Охотно приобретают куриный помет, как органическое удобрение. Перья закупаются для производства в легкой промышленности, а за куриным пухом скупщики буквально устраивают охоту.

Из расчетов видно, что рентабельность дела составляет не менее 200%. Учитывая повышенный спрос на экологически чистую продукцию, разведение кур и продажа яиц может стать высокодоходным бизнесом для всей семьи.

Скачать подробный бизнес-план разведения несушек можно по

Этот вид бизнес прост и сложен одновременно. Куриное мясо и яйца - товар ходовой, куры птицы некапризные, но в их разведении есть нюансы. Дело будет прибыльным, если вы отнесетесь к нему ответственно.

Выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. Куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках.

Прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. Для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы кур. При составлении бизнес–плана этот фактор необходимо учитывать.

Если вы собираетесь торговать яйцами, понадобятся куры-несушки породы леггорн. Уже в 4 месяца эти птицы начинают нестись. За год одна несушка принесет более двухсот яиц. В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на строительство птичника, закупку кормов, сбыт готовой продукции, услуги ветеринара, оплату труда работников (если они будут).

Половина успеха в любом бизнесе – это составление бизнес–плана. Если вы сами не уверены в своих силах, закажите составление бизнес–плана специалистам, которые профессионально рассчитают расходы, спрогнозируют доходы и подскажут, с чего начать и какие породы кур лучше закупить.

Основные правила, без которых не может быть успешным:

  • полноценное и правильное питание птицы;
  • хорошо оборудованное и утепленное помещение.

Строительство птичника и закупка птицы

Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока. Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками. Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год.

Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц. Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста. Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца. Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче. Для такого рода бизнеса начинать нужно с выбора несушек и петуха. Несушка считается хорошей, если у нее большой мягкий живот и крупный красный гребень.

У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно. При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания. Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы. Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо.

В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м. Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом +27 градусов. Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены. В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне.

При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

  • пшеница;
  • просо;
  • кукуруза;
  • костная мука;
  • различные корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • листья салата;
  • молодая крапива;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

  • В месяц эти расходы составят около 50 руб.
  • Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
  • Цена одного яйца – 4-5 руб.
  • Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.

Как видите, доход очевиден.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

Приблизительный расчет оборота

Исходные данные:

  • Мощность производства – 80-100 голов птицы.
  • Продукция – яйца, мясо, субпродукты.
  • Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.
  • Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.
  • 1 птица в неделю несет 6 яиц.

Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:

  • От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.
  • Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.
  • Падеж птицы – около 5%;
  • Количество циклов в году (120 дней) – 1;

План производства куриных яиц в год:

  • (100 голов х 52 недель х 6 яиц) + 1050 шт. = 32 250 шт.
  • Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.

Годовой план производства курятины:

  • 20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.
  • 100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы.
  • Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 + 165) х 67 = 15 048 руб.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.